当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  部门动态

    绥江县四举措切实加强饮用水源保护

    来源:绥江县人民政府    发布时间:2017/8/28 17:43:35    点击率:

     

    一是划分责任区,实施“一源一册”管理。按照职能要求,由县环保局负总责,逐一落实饮用水源地保护区划分技术报告中标识、界桩、界碑、隔离栏等保护设施。同时,将全县10个城集镇和农村集中饮用水源地的保护责任分别划分到各部门及各乡镇,建立了饮用水水源地的日常巡查制度和保护宣传制度,形成“一源一册”档案管理,确保做到水源地保护区内情况清、底数明、动态变化情况掌握准。
    二是严把项目关,实施“红线审批”防控。严把项目建设源头关,始终坚持守住饮用水水源地一级、二级保护区内一切项目建设 “零审批”红线,严格限制和控制在饮用水水源地准保护区内建设项目审批。
    三是开展大检查,实施“污染防治”行动。建立了由县环保局、水务局、卫计局和自来水企业等部门组成的城镇和农村饮水安全监测网络体系,定期开展水质检测和水源地监察。县人大、县政府坚持每年至少开展一次饮用水源地保护情况视察活动,掌握饮用水水源地水质、涵养地植被恢复、管道输送安全、进流区流量供水保障等情况,及时研究解决饮用水源地保护和供水保障中存在的问题。
     四是应急反应快,实施“绝对安全”处突。修订完善了《绥江县集中式饮用水源突发环境污染事件应急预案》、《绥江县水污染防治实施方案》并公布组织实施,各镇按照属地管理职责分别制定了饮用水源地环境应急预案,落实了水源地应急处置责任制度。由县环保局负责,加大了水源地环境安全事件应急物资和设备储备,切实组织相关部门和乡镇开展饮用水源突发污染事件应急演练。
    五是责任追究严,实施“连带连坐”处理。出台了《绥江县“党政同责、一岗双责”生态环境保护与损害责任追究责任制管理暂行办法》,进一步明确了乡镇党委政府、县直部门主要领导以及班长成员在生态环境和资源保护方面承担的相应责任,特别实行生态环境损害责任终身追究制。该办法涵盖生态环境和资源保护涉及面广,干部管理措施硬、责任追究处理严。对水环境安全起到了积极的组织保障作用。
视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接