当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  通知公告

    绥江县档案局关于2017年部门预算编制说明

    来源:绥江县档案局    发布时间:2017/7/3 15:44:26    点击率:

     

      绥江县档案局关于

      2017年部门预算编制的说明

      按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

      一、基本职能及主要工作

      (一)县档案局(馆)职能职责

      (1)县档案局属县人民政府的档案行政管理部门,依照《档案法》履行下列职责:

      1、贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策。

      2、制定本县的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施。

      3、监督、指导本县的档案工作,依法查处档案违法行为。

      4、组织指导本县档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。

      (2)县级国家档案馆是集中保存、管理档案的文化事业机构,依照《档案法》承担下列工作任务:

      1、收集和接收本馆保管范围内对国家和社会有保存价值的档案;

      2、对所保存的档案严格按照规定整理和保管;

      3、采取各种形式开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务。

      (二)2017年工作任务介绍。

      1、档案信息化建设:财政划拨了13万元,主要用于档案数字化建设,即聘请的6名小工工资、办公费、购置设备

      等。

      3、档案日常维护费:财政划拨了12万元,用于档案的查阅利用正常维护,购置档案用品,档案抢救、办公费、接待费等。

      4、档案事业发展费:财政划拨了10万元,用于档案规范化管理工作指导、购置档案装具、库房、办公室装修、差旅、印刷费等。

      5、档案征集费:财政划拨了2万元,用于档案征集接收、交通费、差旅、鉴定费等。

      6、公用经费:财政划拨了6.9万元,用于日常公用开支、公务接待、人员差旅、办公费等。

      7、精准扶贫档案经费:7.35万元,用于购置全县精准扶贫档案盒、照片档案盒等档案装具费用。

      二、部门预算编制情况

      (一)县档案局编制部门预算的指导思想和原则

      2017年部门预算编制的指导思想是:以“三个代表”重要思想为指导,按照建立公共财政预算体制的要求,加大预算编制改革的力度,严格预算管理,进一步完善和细化预算编制,尽快建立管理规范、结构合理、公开透明、约束有力和讲求效益的预算管理机制。

      根据上述指导思想,2017年部门预算编制工作必须遵循以下原则: 1、综合财政预算原则。财政预算内拨款应作为部门预算收入;在安排支出时,要综合考虑财政预算内拨款收入情况,统筹安排。 2、收支平衡原则。要按照公共财政要求,调整和优化支出结构,合理改变资金投向,满足档案事业发展的需要。坚持量入为出,收支平衡的原则,严控制各项支出。3、保证重点和统筹兼顾原则。首先要优先保障单位基本支出的合理需要,确保本单位职工工资和离退休人员离退休费正常发放,在此基础上,本着“有多少钱办多少事”的原则,安排档案事业发展各项所需的项目支出。4、细化预算编制原则。对人员经费按单位编制内实有在职人数和离退休实有人数以及国家规定的有关标准核定到人;对日常公用经费要按财政局核定的标准开支;对项目支出要按照事业发展需要以及财力可能,区分轻重缓急,具体落实到项目。 5、人员工资一律按人事局核定数编入预算。

      (二)、预算编制的主要内容

      支出预算的编制:支出预算按照基本支出预算和项目支出预算分开编制。 1、基本支出预算的编制。基本支出预算:是保障其机构正常运转和完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划。基本支出包括人员经费和日常公用经费。人员经费包括基本工资、津贴、奖金、社会保险缴费、离休费、退休费、抚恤和生活补助、医疗费、住房补贴、住房公积金、助学金等。人员经费预算是按照机构编制主管部门批准的人员编制内的实有人数和国家、省统一规定的工资、津贴、补贴标准进行编制。日常公用经费包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、物业管理费、福利费、专用材料费、一般购置费和其它费用等。日常公用经费预算,根据财政有关定额标准编制。 2、项目支出预算的编制。项目支出预算是行政事业单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。项目支出有:档案事业发展费、档案日常维护费、档案信息化建设、档案征集费、精准扶贫档案经费5项支出。

      三、部门基本情况

      纳入2017年部门预算编报的单位共1个,参照公务员法管理的事业单位1个。部门在职在编实有人数5人,其中:财政全供养5人。退休人员6人。

      四、2017年部门预算收支情况

      2017年绥江县档案局部门预算总收入133.76万元,全部为公共财政预算。

      2017年部门预算总支出133.76万元,其中基本支出89.725万元,占总支出的67%,项目支出44.035万元,占总支出的33%。按支出功能科目分类,支出分别列“20126(类)”档案事务,“20126-04(款)”档案馆支出,主要反映档案事务、档案馆的支出,2604款即基本支出89.725万元,包括在职人员工资、离退休人员工资、购房补贴等支出。主要反映在职人员、离退休人员工资79.4万元,包干公用经费6.9万元。 “208(类)”社会保障和就业,“208-05(款)”行政事业单位离退休公用基本支出0.05万元;“20126-04”项目支出44.035万元,主要反映档案事业发展、档案征集、档案日常维护、档案信息化建设等项目支出。“2210(类)—203(款)”,购房补贴1.538万元,全部用于职工住房补贴费用。

      (一) 基本支出情况

      2017年用于保障局馆机构正常运转的日常支出79.4万元,与上年相比上升66%。包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的89%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的11%。

      (二) 项目支出情况

      2017年用于保障档案局馆等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出44.035万元,如数字化档案建设、档案日常维护、档案馆建设前期工作、等开支,与上年对比上升15.035万元。

      离退休公用经费0.05万元。

                                                                                                                 绥江县档案局

                                                                                                                 2017年5月25日

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接