关于绥江县红十字会2017年部门预算编制的说明

    来源:绥江县红十字会    发布时间:2017/11/2 19:42:29    点击率:

    按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

    一)  职能职责

    1、宣传和执行《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》、《云南省红十字条例》等法律法规、条例;

    2、开展备灾救灾工作,在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作,依法开展募捐活动;

    3、开展卫生救护培训和防病常识的宣传普及;

    4、积极开展无偿献血、遗体、造血干细胞捐献工作和预防控制艾滋病的宣传教育;

    5、加强基层组织工作建设,发展新会员,积极开展红十字会志愿者招募工作,在村(社区)开展社会服务、培训宣传、募捐救助等公益活动,不断增强红十字队伍;

    6、开展对青少年人道主义及健康知识的宣传教育,培养青少年人道主义意识,弘扬红十字会的人道、奉献、博爱精神;

    7、认真完成县委、县人民政府安排的中心工作及其他交办事项。

    (二)2017年主要工作

     一是利用“红十字博爱宣传周”、防灾减灾日、学习新《红十字会法》等宣传活动。宣传红十字运动基本知识、应急救护知识、无偿献血、捐献造血干细胞、红十字会法律法规等相关知识的宣传。全年预计印制发放宣传单宣传品3600份。

     二是对重大疾病、突发自然灾害、贫困助学等进行人道主义救助,以历年救助数据测算2017预计救助50人。

     三是应急救护培训。对初学机动车驾驶员和公益进行应急救护技能培训考核,全年力争培训1500人次,公益培训2000人次。

    四是积极开展博爱送万家活动。“博爱送万家活动”是我们红十字会品牌活动,通过发放生活必须物资,把党和政府的温暖、关怀送到千家万户。2017年预计为全县5个镇300户贫困家庭发放博爱慰问物资

    五是开展备灾救灾、募捐等工作。当灾情发生时,积极核查收集灾情,将灾情及时上报市红十字会,积极协调救灾物资。今年5月将主办儿童木偶话剧,售票款将全部捐赠绥江县红十字会用于救助本县大病患者。

    是推动无偿献血、造血干细胞捐献工作和预防控制艾滋病的宣传教育工作。无偿献血和艾滋病宣传约4000人次。

    八是完成移民挂钩帮扶、精准扶贫、城市卫生包街、医疗保健体系建设等其他县委政府交办的各项中心工作任务。

    二、部门预算编制情况

    (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻“十八大”精神,抓住绥江湖滨生态旅游城市建设的大好机遇,促进绥江经济协调健康发展。落实县委政府提出的绥江经验等工作要求,实现跨越式发展,发挥作用,积极贡献。提高资金使用效益,合理使用财政拨款,确保单位全年任务的完成。

    (二)基本原则及编制方法。严格执行财政预算制度,坚持厉行节约,按照收支平衡原则,从严控制各项支出,既体现实际需要,又考虑财力可能按照统筹兼顾、突出重点的原则,根据工作目标,安排预算。

    (三)总体思路。依据财政局预算编制的总体要求,结合单位实际,做好部门预算改革。按照机构编制内实有人数据实编制人员和公用支出预算,并结合单位工作特点,编制业务经费支出预算,上报审批。

    (四)主要依据。《中华人民共和国预算法》、云南省新《预算法》等。

    三、部门基本情况

    纳入2017年部门预算编报单位是绥江县红十字会,属参照公务员管理的事业单位。绥江县红十字会在职在编实有人数5人,其中:财政全供养5人。无离退休人员

    四、2017年部门预算收支情况

    2017年绥江县红十字会财务总收入59.7万元,2017年部门财政拨款收入59.7万元一般公共预算财政拨款

     2017年部门预算总支出59.7万元,比上年增加15.17万元,增长34.07%;其主要原因是项目、调工资、车改补贴增加。其中:基本支出51.7万元,占总支出的86.6%,增长30.58%,原因为增加了工资和车补等。项目支出8万元,占总支出的13.4%,比上年增加3万元,增长60%。按支出功能科目分类,其中基本支出:208(类)16(款)01(项)行政运行,主要是人员基本工资及津贴等48.32万元;208(类)16(款)02(项)一般行政管理事,聘用人员工资及保险2.42万元;221(类)02(款)03(项)购房补贴0.96万元。 项目支出:208(类)16(款)99(项)其他红十字事业支出,人道主义救助金8万元。

    (一) 基本支出情况

    2017年用于保障县红十字会机构正常运转的日常支41.97元,包括基本工资津贴补贴、公务用车补贴等工资福利支出占基本支出的81.18办公经费、差旅费、接待费、租赁费、办公设备购置等日常公用经费6.35万元占基本支出的12.28;聘用人员工资及保险支出2.42万元,占基本支出的4.68对个人和家庭的补助0.96万元,占基本支出的1.86%。与上年对比基本支出增加12.17万元,主要原因是今年在职人员调资、公车补贴等增加。

    (二) 项目支出情况

    2017年用于保障绥江县红十字会对大病患者进行临时救助专项业务工作的人道救助经费支出8万元,主要用于解决2017年全县大病患者。与上年对比增加3万元,增的原因主要是目前大病患者申请比往年增加

    (三)政府采购安排情况

     本年财政预算安排本部门政府采购预算2.5万元。

    五、名词解释

     附:2017年绥江县红十字会预算公开.rar

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接