关于绥江县总工会2017年部门预算编制的说明

    来源:绥江县总工会    发布时间:2017/11/2 19:25:23    点击率:

    按照预算管理的相关规定,现将绥江县总工会2017年部门预算编制情况说明如下:

    一、基本职能及主要工作

    (一)主要职能

    主要职能体现为:维护、建设、参与、教育四大基本职能。其主要职责有:

    1、根据党的路线、方针、政策和县委、县政府每个时期的中心任务,领导和推进全县各级基层工会工作,组织和指导各级基层工会坚定不移地推进党的大政方针的贯彻落实。

    2、依法参与地方政府及有关部门涉及职工切身利益的重大事件进行调查并提出处理意见;协助搞好安全生产、职业卫生方面的教育,参与职工伤亡事故的调查处理。

    3、组织动员职工投身经济建设,受县政府委托做好劳模的评选、推荐和管理工作。

    4、协助党政做好职工思想政治工作,宣传党的方针、政策,指导基层工会提高职工的思想道德和科技文化素质,维护职工队伍稳定。

    5、指导基层工会开展以职代会为基本形式的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;建立健全协调劳动关系的平等协商、集体合同指导和工资协商谈判制度、推行厂务公开和民主管理制度。依法维护职工合法权益。

    6、按照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》有关工会经费独立管理的规定,依法负责全县工会经费的收缴上解、经费审查和工会经费资产管理。

    7、负责工会所属工人俱乐部、困难职工帮扶中心的领导、管理和协助。组织开展对困难职工的送温暖帮扶救助活动,为困难职工排忧解难,促进社会和谐稳定。

    8、组织开展职工技能素质提升活动,开展对职工的学习培训;组织开展劳动竞赛和技能比赛活动。

    9、承担县委、县政府交办的其他工作任务。

    (二)2017年主要工作介绍

    2017年以来,绥江县总工会主要开展了以下重点工作。一是精准扶贫工作。在精准扶贫工作中,主要开支在下乡差旅费以及对扶贫工作的投入上开支比较大。二是中医入户工作,主要开支为制定中草药显示牌,补助示范户等。三是“一活动一工程” 工作。主要开支为开展技能竞赛和技能培训,表彰先进等。四是组织建设工作。在推进六有基层工会建设的进程中,对下级基层工会的补助,对示范点打造的补助以及奖励经费等。五是工资集体协商工作。主要开支为对基层工会的奖励以及工作经费的补助,人员工资等开支。六是困难职工帮扶工作和互助医疗工作。主要为对困难和大病职工的慰问和生病住院职工的医疗费报销等开支。七是财务和经审工作。主要用于接待市级财务检查和经审的接待费以及本级工会对下级工会开展财务检查和经费审查等方面的支出。八是在各类重大节日开展活动的支出。在三八节、五一节、七一节、国庆节等节日开展各种大型庆祝活动的经费支出。九是自身建设方面的工作。主要为选派单位职工参加各种省内外培训的差旅费和培训费。

    二、部门预算编制情况

    认真贯彻落实中央八项规定,树立厉行节约、勤俭办一切事业的思想,从严控制“三公”经费。按照“量入为出”原则,合理编制预算,勤俭理财,从严从紧编制部门预算, 强化部门支出责任,探索建立财政支出绩效问责机制,逐步扩大绩效信息公开范围,主动接受社会各界监督。 

    三、部门基本情况

    绥江县总工会实有人员编制14人,其中:行政编制6人(含行政工勤编制1人),事业编制8人;在职在编实有行政人员6人(含行政工勤人员1人),事业人员5人。离退休人员8人,其中:离休0人,退休8人。

    实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

    四、2017年部门预算收支情况

    2017年绥江县总工会预算总收入788.05万元,比上年增加156.78万元,增长24.84%;增加的原因主要是新政策的出台职工普遍增加工资。其中:公共财政预算773.05万元,无政府性基金收入。

    2017年部门预算总支出788.05万元,其中:基本支出773.05万元,占总支出的98.1%,比上年增加156.78,增长25.44%;项目支出15万元,占总支出的1.9%,与上年持平。按支出功能科目分类,支出分别列“基本支出”和“项目支出”,“基本支出”包含“工资福利支出商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出”。

    (一) 基本支出情况

    2017年用于保障县总工会机关、下属事业单位等机构正常运转的工资支出131.34万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的16.99%;工会经费支出640.55万元,占基本支出的82.86%;对个人和家庭的补助1.16万元,占基本支出的0.15%。

    (二) 项目支出情况

    2017年用于保障县总工会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务(困难职工送温暖、帮扶救助),用于专项业务工作的经费支出15万元。

    (三)政府采购安排情况

      本年财政预算安排本部门政府采购预算0万元。

     五、名词解释

      

    附:1、绥江县总工会绥江县2017年部门预算公开表(工会).xls

    2、绥江县总工会部门“三公”经费支出预算表.xls

    3、绥江县总工会“三公”经费支出预算编制说明.doc

    4、说 明(绥江县总工会办公室).doc

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接