关于绥江县地方志编纂办公室2017年部门预算编制的说明

    来源:绥江县地方志编纂办公室    发布时间:2017/11/2 19:28:55    点击率:

    按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

    一、基本职能及主要工作

    (一)绥江县地方志编纂办公室的主要职责

    1、依据《地方志工作条例》、《云南省地方志工作条例》拟定全县地方志编纂政策及规划,并组织实施、检查和协调监督。2、贯彻落实中国地方志指导小组、云南省以及昭通市有关地方志工作的方针政策。3、制定县志和年鉴的编纂方案并组织实施,具体负责县志、年鉴资料征集、编写、审定、出版工作。4、对各部门编写各类专业志、部门志、行业志编纂出版进行指导并审查。5、组织整理旧志,收集、整理各种地情资料,并开发利用。6、参与地方志、年鉴理论研究、学术交流,开展地方志、年鉴业务培训工作。7、承办县委政府和上级地方志办公室交办的其他工作。

    (二)2017年的主要工作

    根据职责,将2017年绥江县地方志编纂办公室重点工作任务介绍如下:

    1、制定2017年卷绥江县年鉴编纂方案并组织实施。

    2、具体负责2017年卷绥江县年鉴的资料征集、编写、审定,交付出版印刷、校对,出版发行工作。

    3、收集整理各种地情资料,宣传、开发利用《绥江县志》《绥江县年鉴》。为绥江经济建设和各项建设提供服务。

    4、完成卫生包街、医疗保健体系建设、扶贫等中心工作。

    二、部门预算编制情况

        (一)指导思想和总体思路
        以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和党的群众路线教育实践为指导,按照县财政局预算编制的总体要求,科学合理编制预算,努力提高预算编制的科学化和规范化水平。本着“依法理财、统筹兼顾、量入为出、突出重点、有保有压”的思路,坚持厉行节约,从严从紧编制预算,严格控制“三公”经费等一般性支出,有效降低行政运行成本,努力达到资金节约使用,保障年鉴编纂出版发行和县志的宣传发行资料收集等工作顺利进行。
         (二)基本原则及编制方法
        1、真实性原则。收支预测要充分考虑财政政策和部门履行职能的需要,对各项收支数据不夸大、不隐瞒,确保真实准确。
        2、合法性原则。预算编制要符合《预算法》和国家法律、法规,要在法律赋予部门的职能范围内编制。收入要合法合规,支出要符合财政宏观调控目标及相关规章制度。
       3、稳妥性原则。部门预算编制要稳妥可靠,量入为出,收支平衡,不编赤字预算,优先保证基本支出。项目预算编制,以收定支,量力而行。
       4、重点性原则。合理安排各项资金,在兼顾一般的同时,优先保证重点支出。先重点、急需项目,后一般项目。
        (三)预算编制主要依据
       《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、绥江县财政局有关部门预算管理办法要求等相关法律法规和要求。

    三、基本情况

    绥江县地方志编纂办公室纳入2017年部门预算编报的单位共1个,参照公务员法管理的事业单位1个。部门在职在编实有人数4人,其中:财政全供养4人;在编实有车辆0辆。离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

    四、2017年预算收支情况

    2017年绥江县地方志编纂办公室预算总收入77.12万元,比上年增加27.94元,增长36 %,主要增加原因为工资变动和公用经费增加;其中:公共财政预算77.12万元,政府性基金收入0万元,财政专户管理的教育收费0万元。

    2017年预算总支出77.12万元,比上年增加 27.94元,增长36 %,主要增加原因为工资变动和公用经费增加;其中:基本支出54.12万元,占总支出的70.18%,项目支出23万元,占总支出的29.82%。按支出功能科目分类,支出分别列“2010(类)301(款)”支出40.92万元,主要反映人员工资和日常支出的支出; “2080(类)—501(款)”支出12.92万元,主要反映退休人员工资支出;“2210(类)203(款)”支出0.28万元,主要反映购房补贴支出。“2070(类)408(款)”支出23万元,主要反映项目的支出。

    (一) 基本支出情况

    2017年用于保障绥江县地方志编纂办公室机构正常运转的日常支出40.92万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的75.61%;其中工资办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的8.5%。基本支出同比增加27.64万元,增长104.38%,原因为增加了工资和车补等。

    (二) 项目支出情况

    2017年用于保障绥江县地方志编纂办公室为完成行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出23万元,与上年持平。如用于编辑出版《绥江县年鉴》用于县志、年鉴宣传发行、开发利用和资料收集等。

    (三)政府采购安排情况

      本年财政预算安排本部门政府采购预算2万元。

     五、名词解释

                            绥江县地方志编纂办公室

                              2017年5月23日

    附:1、县志办“三公”经费支出预算编制说明doc.doc

    2、绥江县志办2017年部门预算公开表.xls

    3、县志办2017“三公”经费预算公开 表.xls

    4、说 明(绥江县地方志编纂办公室).doc

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接