当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政务动态

    绥江十年解决10万人饮水安全

    来源:外宣办 谭平才    发布时间:2017/8/31 15:50:44    点击率:

      “十一五”以来,绥江共投入资金3800多万元,新建农村饮水安全工程1535件,解决了全县5个镇、31个行政村、652个村民小组共95128名农村人口和9091名农村学校师生的饮水安全问题。

      在实施农村饮水安全过程中,绥江县因地制宜、因势利导,有水源的地方,尽量选择水质优良、水量充足稳定的优质水源,优先集中连片解决;无水源保证、群众居住分散的地区通过建水窖的方式进行解决,采取先易后难、先集中后分散的办法逐步实施。同时,积极拓宽投资渠道、加大投资力度,县财政共配套经费200多万元,群众投劳集资达600多万元。几年来,农村群众的饮水安全问题基本得到改善。全县农村集中供水率提高到86.47%、自来水普及率达到86.47%、供水保证率达到90%、水质达标率达到77.54%。

      “工程三分建、七分管。”为确保建成工程长久发挥效益,全县新建成的农村饮水安全工程基本实行了计量供水,工程完工后,及时逐级移交管护,明晰工程产权,核发工程产权证,群众吃上定心丸,节约用水意识大大提高,像爱护自己的眼睛一样爱护工程,有力地保障了工程的正常运行。在水质安全方面,除划定水源保护范围、制定保护措施以外,工程全部安装净水消毒设备,新建了一个农村饮水安全水质检测中心,每年至少对所有供水工程进行水质巡查检测2次以上,有效保障了农村群众的供水水质安全。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接