当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政务动态

    中山“亲戚”泥泞中探访罗坪村

    来源:昭通日报全媒体记者 毛利涛    发布时间:2017/4/24 16:10:57    点击率:

     

      4月21日,刚开完广东中山、云南昭通“携手奔小康行动”对接座谈会的中山市副市长袁永康一行踏着雨后的泥泞,赶往广东省东莞、中山两市援建的绥江县板栗镇罗坪村集中安置点,考察对接扶贫工作,探访大山深处的“亲戚”。

      昭通市委常委、副市长邓浩全率市政府办、扶贫办相关人员陪同考察。

      

      

      新旧对比看变化

      当日,海拔1000米左右的罗坪村因为下雨的原因偶感凉爽,天空不时飘落几滴细雨。在泥泞中,考察组一行走进了板栗镇罗坪村5组,一个小地名叫“铜厂沟”的村落,这是罗坪村最偏远的村组之一,尽管修通了公路,但晴通雨阻的现象让这个村落难于发展,由于与外面的信息、物资交换等十分不便,这里居住的38户贫困群众生活十分困难,住房基本上属于土坯房。考察组走进群众家中,详细了解当地群众的生产生活状况,分析群众的贫困现状。考察组感叹:贫困群众生活在深山里十分不容易,扶贫工作责任重大,任务十分艰巨,各级干部要认真开展工作,让贫困群众早日脱贫致富。  

      2016年9月,中山市挂钩扶贫罗坪村,援建资金开展易地扶贫,通过调研与走访,决定兴建罗坪村易地扶贫集中安置示范点。考察组实地查看了安置房的修建进度,安置点共规划了83栋安置房,计划安置83户319人,其中苗族28户113人。经过地方政府与施工方积极的努力,49栋崭新的安置房已完成主体施工,进入装修阶段,剩余34栋已完成场平施工,开始修建房屋主体。听到绥江县委副书记、县长马康凤介绍完安置点的情况后,考察组对罗坪村扶贫工作取得的巨大成效给予中肯的评价,表示精准扶贫是当前和今后一个时期的重点任务,也是中山和昭通的中心任务。两地驻村帮扶工作队要一起携手,通过着力推进基础设施建设、推进产业共建等有效手段,以锲而不舍的精神继续做好帮扶工作。特别要创新帮扶方式方法,充分发挥绥江当地的特色农业、劳动力资源等优势以及中山市的科技、技术、人才、市场等优势,深入推进两地产业合作,共奔小康致富路。

      随后,考察组一行来到安置点新建的华艳草莓种植专业合作社,合作社成员现有16户71人,其中少数民族5户16人。现合作社总投资100余万元,草莓种植规模达到60余亩,目前已经成熟上市。  

      考察组了解了草莓目前的销售情况,对绥江县委政府及板栗镇党委政府产业扶贫给予了高度评价。

      据介绍,合作社采取统一管理、统一销售,合作社每年在收益总额中提10%用作管理和发展,其余收益每户以产值多少分多少的经营模式。所种植的草莓禁止施用农药与化学催熟,具有原生态、品质佳、口感好的特点,通过朋友圈推广、对外批发、自由采摘等营销手段相结合,罗坪村草莓市场销路不断扩大,呈现供不应求趋势。  

      据了解,在中山市的大力支持和帮扶下,罗坪村贫困户帮扶规划制订完善,贫困户政策性保障措施落实到位,草莓采摘园、油牡丹、林下养鸡等几大产业配套帮扶日渐成熟,村容村貌得到改善,对口帮扶工作取得了阶段性成效,受到基层群众的普遍赞赏。考察组希望,中山昭通两地党委、政府应积极穿针引线,做好服务工作,让更多力量参与产业发展,协助绥江县提升自我发展能力,从长远上解决贫困群众的增收问题,确保扶贫工作取得实实在在的成效。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接