当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政务动态

    市委书记杨亚林到绥调研:绘好美丽绥江山水画卷

    来源:外宣办 周燕    发布时间:2017/4/26 9:14:40    点击率:

      

        4月21日至22日,带着对绥江人民的殷切关怀,市委书记杨亚林率队深入绥江县,就脱贫攻坚、产业发展、城乡建设、移民后扶、职业教育、旅游开发、工业发展等工作进行调研。市委常委、市委秘书长尹朝禹,市县相关领导和部门负责人陪同调研。

        杨亚林一行先后来到会仪镇峰顶山、中信纸业,新滩镇为民服务中心、“米升源”米酿食品饮料加工基地、天宝山、官田片区易迁安置点,县城C区高切坡滑坡点、县职业高级中学、县城A14地块和B区观景台等地,进行实地调研,对绥江县各项工作情况进行了深入的了解。调研中,杨亚林强调,现在的绥江生态环境良好、基础设施日趋完善、脱贫攻坚有力推进、产业培育风生水起,区位优势日渐凸显、人民群众安居乐业,希望全县干群在现有基础上,再接再厉,全力推进各项工作再上新台阶,努力绘好绥江这幅天蓝、山绿、水清、城美、产业兴、人民富的美丽山水画卷。

       峰顶山清幽密林、白鹭栖息、梯田层叠、草木清香。近年来,通过政府引导、公司带动,流转了土地、林地2100亩,种植经济林木49万株,建成年出栏500头的肉牛养殖场1个、2万羽养鸡场1个,观光旅游庄园1个、林间木屋12间、步道10公里,现代农业庄园已具雏形,成为带动群众增收致富的重要产业。杨亚林指出,要用打造“特色小镇”的理念来打造“特色村庄”,坚持规划先行,完善基础配套设施,通过“政府引导、群众主体、产业支撑”的方式,打造“特色村庄”,发展“一村一品”特色产业,带领群众脱贫致富。

        绥江“米升源”米酿食品饮料加工项目位于新滩集镇后鲢溪路,于2016年5月投资落地,规划用地43.37亩,总投资2.6亿元,主要生产米酿果冻、米酒、米啤,一期投资8600元,目前已进入试生产阶段,预计年产值可达3亿元以上,项目全面投产后,可解决就业人数700人左右。杨亚林一行走进“米升源”米酿食品饮料加工基地,详细了解了公司的项目投资、生产流程、销售渠道、市场前景等情况后,杨亚林非常高兴。他指出,企业要发展就需要品牌来开拓市场,品牌要做响就需要质量来做支撑。公司要在现有发展模式的基础上,围绕研发创新、生产制造、质量管理和营销服务全过程,提升内在素质,打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好、消费频次高、高附加值的产品集群品牌,提升品牌附加值和软实力。

        杨亚林一行来到天宝山,沿途调研“半边红”李子产业发展现状、规模、效益等情况,沿着官田片区易迁安置点硬化道一路步行,来到建档立卡易迁贫困户廖远洪的新房子里,与廖远洪亲切交谈,“建新房有没有欠账?”“种植了多少亩‘半边红’李子?”“销路和效益怎样?”“目前,面临的最大困难是什么?”杨亚林关切地询问道。调研中,杨亚林对这里的特色产业、生态环境、规划布局十分满意,他强调,一个地方发展好了一项产业,就为群众找到了一条出路,要着力提升层次、打造品牌,围绕李子产业做文章,发展好特色乡村旅游,要让老百姓看得见山水、留得住乡愁,让外来游客感受到这里的文化、灵魂、特色和亮点。

        绥江县职业高级中学创建于1957年,2011年被认定为省级示范职业高级中学,2014年被认定为省级重点中等职业学校,现开设轮机管理、汽车维修、旅游服务、电子电工等11个专业,形成了计算机、旅游管理、电子电工三大骨干专业,缝纫和竹编两大特色专业。杨亚林指出,要打好“人才教育振兴战”,以开放的思想和理念来办职业教育,加大与高校、技师院校、用工企业合作办学,强化学校与市场、与企业的对接,结合学生所需、家庭所需,为贫困学生家庭谋福祉,培养出更多实用型的技术人才。


       4月22日,市委常委、市委秘书长尹朝禹主持召开汇报会,绥江县委书记杨淞,县委副书记、县长马康凤等县四套班子领导及云南建工、华东监理相关负责人作了相关工作情况汇报,市直相关部门负责人作了发言。

        听完各方发言后,杨亚林指出,近年来,绥江县委、县政府带领全县干群抢抓机遇、埋头苦干,各项工作都取得了可喜的成绩,特别是在支持国家重点工程建设,完成移民搬迁工作任务,并以此来推动地方经济社会发展、基础强化、产业培育、旅游开发等方面,取得了显著的成效。“众志成城、勇于担当、敢为人先、无私奉献”的绥江精神、干部直接联系和服务群众的绥江实践、群众工作“五个一”的“绥江经验”,“三务三办、“中医入户”等系列举措和经验,值得全市学习、借鉴和推广。

     

        杨亚林要求,绥江继续弘扬特别能战斗的精神,全力推动脱贫攻坚,力争走在全市前列。绥江脱贫攻坚工作基础好、路子清晰、支撑明确,当务之急就是要进一步加强领导,抓整改、促精准,开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,重新梳理存在的问题,列出问题清单,拿出整改方案,在脱贫攻坚工作中坚持“一个根本”,抓住“三个关键”,实现“三个认同”,即:坚持以人为本,抓住精准、务实、统筹三个关键,实现思想认同、工作认同、情感认同,把“群众满不满意、认不认同”作为衡量、检验工作的标尺,带领群众早日脱贫致富。要善始善终、善作善成,以过细的作风抓好移民搬迁的收口扫尾工作。领导干部要勇于担当、靠前指挥、深入一线、亲力亲为,在一线了解移民群众所需,解决合理诉求,及时化解矛盾纠纷。要进一步完善市、县与三峡集团公司、省级部门的协调对接机制,要找依据、强支撑、重过程、求实效,依法依规、实事求是,以过细的作风、扎实的工作,把移民收口扫尾工作做好,向省委、省政府及广大移民群众交出一份圆满的答卷。要以新理念促新发展,以新发展促稳定和谐。发展才是硬道理,要以改革创新的开放理念来促发展,创新方式、创新机制,把产业发展、村庄建设与脱贫攻坚结合起来,用打造“特色小镇”的理念,因地制宜地建设适合昭通的“特色村庄”,在“产业、主题、支撑”等方面突出特色,产业发展要把好方向、选好项目、对接市场,带动地方经济发展,让群众得到更多实惠。同时,要做优新型环保工业和精品旅游业,努力把绥江建设成为昭通融入长江经济带、成渝经济圈的前沿阵地。

        “自古事在人为、贵在实干。” 杨亚林强调,要抓党建、转作风,干部带头,贵在实干。绥江县党建工作措施有力、机制创新、成效明显,干部作风扎实、优良,希望继续发扬下去。要真正发挥党组织的战斗堡垒作用,统一思想、凝聚共识,党员领导干部要充分发挥先锋模范作用,勤学习、勤思考、出实干,形成一级带着一级攻坚克难的良好局面,力争取得新的更大的突破和成效。

            *调研剪影*

    杨亚林与村民座谈

    在新滩镇为民服务中心调研

    在中信纸业调研

    在县城B区观景台看展板

    在县城C区高切坡滑坡点调研

    在县城A区入户走访调研

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接