当前位置:绥江县人民政府  >  公开目录  >  政务动态

    昭通市委、市政府要求在全市推广绥江县“三务三办” 便民服务措施

    来源:昭通市人民政府办公室    发布时间:2017/7/14 9:37:22    点击率:

      近年来,绥江县立足群众所需、所盼、所急,探索出了县务乡办、乡务村办、村务组办的“三务三办”便民服务之路。为总结推广绥江县“三务三办”工作经验,切实加强基层服务型党组织建设,着力解决好服务群众“最后一公里”问题,确保“三务三办”便民服务措施纵深推进、全面铺开、长期坚持。7月10日,市委办公室、市政府办公室印发《推广绥江县“三务三办”便民服务措施工作方案》的通知(昭办通〔2017〕49号),在全市推广绥江县“三务三办”便民服务措施。

      我市是人口大市、农业大市,境内坡陡谷深、沟壑交错,交通滞后、信息不畅,农村基层特别是偏远山区群众办事极为不便。在全市大力推广绥江县“三务三办”便民服务措施,构建“乡为主体、村为重点、组为末端”的服务格局,让群众办事不出乡村,甚至不出村民小组,可以大大缩短办事时间、节约办事成本,解决群众办事远、难、贵问题。

      通知明确围绕三大工作重点:(一)加快事权改革,变部门办为乡镇办。以“简政放权”为主题,加快事权改革。(二)转变工作作风,变群众主动找为干部主动办。将县、乡、村三级服务事项下移一级,组建“县务乡办、乡务村办、村务组办”三级为民服务工作队,主动上门为群众服务,推进干部作风大转变、大提升。(三)推进“互联网+”,变群众路上跑为业务线上跑。围绕优化政务环境,提高政务服务效率,大力实施“互联网+政务服务”工程。要求全市各级各部门要结合职能职责和工作实际,进一步增强做好便民服务工作的意识,转变服务态度,提升服务效率和服务质量,进一步加强作风建设,畅通干部与群众的联系渠道,切实做到力量向基层倾斜、情况在基层掌握、问题在基层解决、感情在基层融合、干部在基层检验、形象在基层树立,打通联系服务群众“最后一公里”,实现联系服务群众“零距离”,巩固党在基层的执政基础,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

      到2020年,通过简政放权,将全市涉及群众切身利益和经常办理的县级审批事项,由县区直部门定期到乡镇办理,或由乡镇收集相关资料后,代群众到县直部门办理,让群众办事不再多头跑、往返跑;组建“县务乡办、乡务村办、村务组办”三级为民服务工作队,实现镇、村、组全覆盖;积极争取基层党组织综合服务平台建设试点,在全市所有乡村和县区直部门建立基层党组织综合服务平台系统,实现网络服务全覆盖,将县区直部门办理事项全部纳入综合服务平台进行审批办理,形成上通部门、下联村组、直面群众的便捷、高效、务实的为民服务体系。

视频绥江
    Get the Flash Player to see this player.
专项链接