公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
绥江县市场监督管理局 电动车市场专项整治持续推进
引索号:    来源:市场监督管理局     2021-09-17    浏览次数:7503
T浏览字号

近年来,由于电动车享有绿色环保、价格低廉、操作简单、使用方便的特点,迅速成为了我县广大人民群众生产生活首选的交通工具。但由于部分电动车安全技术不符合国家标准,机械性能差,驾驶人员多为老弱病残者,且部分驾车者尚未参加过驾驶培训取得驾驶资格,安全意识淡薄,导致道路交通事故时有发生。为切实维护广大人民群众出行安全,加强绥江电动车质量安全监管,规范电动车经营者的经营行为,净化电动车市场秩序,按照县委政府总体安排部署,县市场监督管理局结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动,认真开展了电动车市场专项整治行动。

 

一是加强组织领导。成立以局长任组长,分管领导为副组长,各股室长和乡镇监管所长(分局长)为成员的电动车市场专项整治工作领导小组,下设办公室在市场规范管理股,组建专项整治工作队伍。通过主要领导和分管领导带队,全面开展全县电动车经销现场摸底调查和常态化检查。

二是全面摸清家底。通过排查,全县共有电动车维修店铺47家、经销商28家,售卖未注册登记电动车7863辆(二轮2181辆,三轮5498辆,四轮184辆),其中干部职工有901辆(两轮631辆、三轮238辆、四轮32辆)、残疾人有354辆(两轮53辆、三轮288辆、四轮13辆,用于谋生的44辆,用于出行的310辆)。封存并责令停止销售不符合国家标准的电动车41辆。