公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
传承红色基因,再创无线佳绩—永不消逝的电波!
引索号:    来源:局办公室     2021-09-28    浏览次数:6240
T浏览字号

2021年是中国共产党建党一百年。伴随着党的革命历程,中国共产党用于部队指挥调度的无线电台和用于情报信息传递的秘密电台,由第一套收发报机研制成功发端,到“半部电台”来起家,不断发展壮大。从轰轰烈烈的土地革命,到英勇无畏的抗日战争,再到波澜壮阔的解放战争,红色电波为助力中国革命取得胜利发挥了至关重要的作用。

1929年,中国共产党研制出第一套收发报机,并在上海建立了第一个秘密无线电台,周恩来亲自参与编写第一本密码本。这被称之为“我党通讯史上的一次划时代革命”。1931年,中国工农红军利用缴获的“一部半电台”建立起了短波通信。从此,不论是在党走过的风云激荡的历史中,还是在不断开创推进的伟大事业中,红色电波都发挥了重要的作用。

2021年9月28日,由绥江县工信商科局牵头,组织移动、电信、联通、铁塔4家通信运营商,充分结合党史学习教育内容,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,在绥江县农村信用社广场共同开展了“传承红色基因,再创无线佳绩—永不消逝的电波”专题宣传活动。

此次“传承红色基因,再创无线佳绩—永不消逝的电波”专题宣传活动结合我党在各个时期的历史使命,通过图片、文字、宣传册等形式,生动全面地展现了无线电在革命战争、国民经济建设和国家重大战略实施过程中发挥的重要作用和时代价值。

本次现场专题宣传活动分为红色电波助力中国革命取得胜利、无线电相关法律法规、无线电管理亮点工作及成就、无线电科普四个部分,分别向市民群众进行系列宣传。

活动现场还向市民群众发放了无线电相关法规、科普宣传册,受到了市民的欢迎。市民罗女士说:通过“传承红色基因,再创无线佳绩—永不消逝的电波”专题宣传,重温了红色电波助力中国革命取得胜利的各个阶段,也更加深刻地了解了无线电在抗日战争和解放战争中起到的重要作用,中国共产党能取得最后的胜利,不仅是靠征战沙场的作战部队,也包含后方提供准确无线电情报的人员。我们要向隐蔽战线上永不消逝的电波幕后英雄们致敬。

来源:局办公室     浏览次数:6240
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图