公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
绥江县市场监督管理局 大力开展中秋国庆期间药品安全专项检查
引索号:    来源:市场监督管理局药械股     2021-09-30    浏览次数:9169
T浏览字号

为切实加强中秋、国庆”期间药品安全工作,全面排查药品安全隐患,有效防范药品安全事故的发生,确保节日期间广大群众用药安全绥江县市场监管局精心部署,开展全方位的药品安全大检查工作。

一是局党组专题研究部署,分管领导带队,各所(分局)局机关药械股全员投入。各所(分局)按属地管理原则,认真组织开展各镇范围内市场安全的专项整治工作

二是突出重点区域,以城乡结合部的村卫生室药品零售企业为重点检查单位,重点部署对药品流通、使用环节主渠道的监督检查,重点检查呼吸系统、消化系统、心血管系统、儿童常用药物、疫苗、特殊药品及中药饮片质量。规范药品购进渠道,严厉打击从非法渠道购进药品等违法违规行为,加大节日期间用药市场日常监管和专项整治工作力度,杜绝假冒伪劣药品流入市场

    三是强化疫情常态化防控工作。督促药店对进店人员落实扫健康码行程码、测体温、戴口罩。充分发挥药店前缘哨点的作用:全覆盖落实“一退两抗”药品销售登记报告制度确保信息登记报告全覆盖使用“微信小程序”开展“一退两抗”购买人实名认证和每日上报县疾控中心工作。每日开展环境消毒并记录。

    四是加强药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)监测。坚持早预警、早发现、早处理,把问题消灭在萌芽阶段,坚决防范和有效杜绝群体性危害事件的发生。