公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
绥江县“四强化四到位”做好国庆期间文化和旅游市场安全工作
引索号:    来源:文化和旅游局     2021-09-30    浏览次数:8743
T浏览字号

绥江县“四强化四到位”做好

国庆期间文化和旅游市场安全工作


为有效预防和坚决防范遏制重大特大事故发生,绥江县采取四强化、四到位的有力举措切实做好国庆和COP15重要时段全县文旅行业安全防范工作。

一是强化责任落实,全面部署到位。9月29日县人民政府张义富副县长召开专题联席会议对我县2021年国庆期间文化和旅游市场安全工作作了安排部署。会议强调,各职能部门要进一步增强政治意识和大局意识,按照“属地管理”、“管行业就要管安全、管业务就要管安全、管生产经营就要管安全”的原则,扎实落实领导班子成员“一岗双责”,部门监管责任,企业主体责任,提高安全生产意识,确保安全生产责任落实到位。会议要求,要严格按照《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021年8月版)》做好文化和旅游市场疫情防控工作,各级各部门要围绕薄弱环节、突出重点领域,积极协同开展督查检查和安全隐患排查,强化各项安全保障措施,坚决防范发生重特大安全事故,保障国庆期间文化和旅游市场平稳有序。


二是强化督导检查,隐患排查到位。结合目前正在开展的文化和旅游市场专项整治行动、校园周边环境联合整治等行动,联合公安、消防、交通、市场监管等部门对节前的安全生产工作进行督导检查,重点对网吧、KTV、影院等文化经营场所和文化活动场馆、文物保护单位、旅游景区、星级酒店、旅行社的安全生产制度建设、安全生产责任制落实、安全应急管理、消防安全通道是否畅通、消防器材是否完备可用、疏散通道标志是否醒目、经营场所内是否堆放易燃易爆危险品等情况进行专项检查,并从严从紧、从细从实对全县文旅行业游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作作了重点指导督促。节前共检查文化活动场馆、文化经营单位、文物保护单位和旅游企业45余家,排查隐患3处,目前全部整改到位,总体情况良好。

三是强化宣传教育,安全常识普及到位。充分利用微信公众号等平台发布国庆假期安全温馨提示,对游客出行安全、自驾游、出境游等方面的知识进行普及,对游客如何正确选择旅行社和做好疫情防控等方面进行提醒,普及安全常识,提高游客安全意识,提升应急处置能力,做到安全出行、文明出行。

四是强化应急值守,信息报送及时到位。针对可能出现的突发事件、自然灾害、安全事故制定完善了应急预案,并召集文化经营单位、旅游企业开展应急演练,不断提升应急处置能力和水平。同时,坚持节假日值班制度,实行24小时值班,落实领导带班制度,强化应急值守,确保人员在岗和应急通信畅通,信息报告及时准确,确保发生突发事件能“第一时间反应、第一时间上报、第一时间处置”。

来源:文化和旅游局     浏览次数:8743
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图