公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -新闻中心 -部门动态
部门动态
绥江县开展卤肉制品和豆芽专项抽检行动
引索号:    来源:市场监督管理局     2021-11-23    浏览次数:17236
T浏览字号

卤肉制品和豆芽作为餐桌上的常见食品,味美方便,深受老百姓欢迎,其食品安全状况也一直备受关注。为规范我县卤肉制品和豆芽市场秩序,进一步消除卤肉制品中亚硝酸盐超标、豆芽中非法添加的安全隐患,县市场监督管理局于近期组织开展了卤肉制品和豆芽专项抽检活动,把落实民生实事工程作为“我为群众办实事”实践活动的具体抓手,切实推动党史学习教育走深走实、见行见效,消除食品安全隐患,坚守食品安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

此项专项抽检活动,我局结合前期摸排掌握情况,以卤肉制品生产加工小作坊、农贸市场、食品摊贩以及制售卤肉制品的餐饮服务单位和豆芽生产、销售者为重点,开展靶向性抽检58批次,其中:卤肉(包含猪肉、猪肚、猪耳朵、猪舌)28批次,烤鸭15批次,卤牛肉4批次,卤鸭头1批次,豆芽10批次。检验检测委托四川省宜宾市瑞测检验检测有限公司进行,检测项目主要为胭脂红、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、亚硝酸盐、4-氯苯氧乙酸钠、6-苄基腺嘌呤。经检测48批次卤肉制品胭脂红、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐合格率100%,亚硝酸盐合格率89.58%,含量超标5批次;10批次豆芽合格率100%。

通过此次抽检行动,暴露出部分卤肉制品生产经营者在生产经营过程中存在超限量使用食品添加剂行为,我局对5批次亚硝酸盐超标的生产经营者已立案,将根据食品安全相关法律法规要求依法从快查处,全力保障人民群众“舌尖上安全”。