公开信息查询
当前位置:首页 -政务公开 -重点领域信息公开 -财政预决算信息 -地方财政预算
地方财政预算
政府信息公开目录
重点领域信息公开
通知公告
人事任免
政策文件
政策解读
财政预决算报告
政府信息公开年度报告
政府工作报告
国民经济发展
热门推荐
>绥江县工信商科局积极参与“绿水青山节能增效”低碳生活进凤凰社区主题活动
>绥江县市场监督管理局组织召开大型餐饮单位集中约谈培训会
>“不忘初心、牢记使命”—绥江县永固水泥有限责任公司举行七一升旗活动
>不忘初心,砥砺前行--县工信商科局组织党员干部开展“七一”升国旗暨重温入党誓词活动
>绥江县工信商科局局长杨蜀昆带队考察学习深圳海吉星批发市场
>绥江县工信商科局局长直播带货!助力我县绿色生态品牌“绥飨山耕”半边红李子推广
地方财政预算
绥江县2019年地方财政预算公开
引索号:    来源:绥江县财政局     2019-03-29    浏览次数:5223
T浏览字号

监督索引号53062603000010000

绥江县2019年地方财政预算公开目录

一、绥江县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案报告(书面)

二、绥江县2019年政府预算公开表及有关说明

1-1  绥江县地方一般公共预算收入预算表

1-2  绥江县地方一般公共预算支出预算表

1-3  绥江县地方一般公共预算本级支出预算表

1-4  绥江县一般公共预算本级基本支出预算表

1-5  绥江县县本级一般公共预算政府预算经济分类表(基本支出)

1-6  绥江县一般公共预算税收返还和转移支付预算表

1-7  绥江县一般公共预算专项转移支付表(分项目)

1-8  绥江县本级“三公”经费预算财政拨款情况统计表

1-9  绥江县政府一般债务限额和余额情况表

1-10 绥江县县本级政府一般债务余额情况表

1-11 绥江县政府一般债务分地区限额表

1-12 绥江县政府一般债务余额情况表

1-13 绥江县本级政府一般债务余额情况表

2-1  绥江县政府性基金收入预算表

2-2  绥江县政府性基金支出预算表

2-3  绥江县政府性基金预算支出情况表

2-4  绥江县对乡镇政府性基金转移支付预算表

2-5  绥江县对乡镇政府性基金转移支付分地区分项目预算表

2-6  绥江县政府专项债务余额情况表 

2-7  绥江县政府专项债务分地区限额表

3-1  绥江县国有资本经营预算收入表

3-2  绥江县国有资本经营预算支出表

3-3  绥江县县本级国有资本经营支出预算表

4-1  绥江县社会保险基金收入预算表

4-2  绥江县社会保险基金支出预算表

4-3  绥江县县本级社会保险基金支出预算表

5-1  重点工作情况解释说明汇总表

5-2  绥江县县本级2019年一般公共预算支出安排说明

5-3  绥江县2019年政府性基金预算情况说明

5-4  绥江县2019年国有资本经营预算情况说明

三、绥江县2019年举借债务情况说明

四、绥江县2019年转移支付情况说明

 

 

 

 

绥江县2018年地方财政预算执行情况和

2019年地方财政预算草案报告(书面)

——2019314日在绥江县第十六届

人民代表大会第三次会议上

绥江县财政局   宋盛超

各位代表:

受县人民政府委托,现将绥江县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案提请县第十六届人民代表大会第三次会议审查,并请政协委员和其他列席同志提出意见。

一、2018年地方财政预算执行情况

2018年以来,全县财税部门深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省、市、县系列决策部署,在县委的正确领导和县人大及其常委会的监督指导下,紧紧守住保“三保”的底线,加强分析研判财政收入形势,统筹安排各项支出,在我县面临脱贫摘帽,加大各项扶贫投入的巨大压力下,主动作为、攻坚克难,积极探索破解财源匮乏、收支矛盾、债务风险和财税体制改革等诸多难题,较好地完成了县十六届人大二次会议确定的目标任务。  

(一)一般公共预算执行及平衡情况

全县地方一般公共预算收入完成32362万元,为年初预算的100.04%,调整预算的100.04%,比上年决算数增长7.3%。其中:税收收入25549万元,比上年决算数增长15%;非税收入6813万元,比上年决算数下降14.2%。地方一般公共预算支出完成167223万元,比上年决算数增长7.9%

全县地方一般公共预算收支平衡情况是:地方一般公共预算收入32362万元,补助收入121906万元,地方政府债券转贷收入15214万元,上年结余7509万元,调入资金924万元(从政府性基金预算调入904万元,从国有资本经营预算调入20万元),收入总计177915万元;地方一般公共预算支出167223万元,上解支出2917万元,债务还本支出7014万元,补充预算稳定调节基金112万元,支出总计177266万元。收支相抵,年终结余649万元,全部结转下年支出。

(二)政府性基金预算执行及平衡情况

全县政府性基金预算收入788万元,为年初预算的12.2%,为调整预算的104%,比上年决算数下降80.33%;支出1256万元,为年初预算的55%,比上年决算数下降88%

全县政府性基金预算收支平衡情况是:政府性基金预算收入788万元,补助收入2402万元,上年结余收入2179万元,收入总计5369万元;政府性基金预算支出1256万元,调出资金904万元,支出总计2160万元。收支相抵,年终结余3209万元,全部结转下年支出。

(三)社会保险基金预算执行及平衡情况

2018全县社会保险基金预算本年收入38694万元,为年初预算37443万元的103.34%,为调整预算的102.4%,比上年决算数减少22.55%(减少原因为2018年汇算以前年度职工养老保险);支出37284万元,为年初预算的103.2%,为调整预算的102.2%,比上年决算数减少24%

全县社会保险基金预算收支平衡情况是:社会保险基金预算收入38694万元,上年滚存结余收入14125万元,收入总计52819万元;社会保险基金支出37284万元,收支相抵,年末滚存结余15535万元。

(四)国有资本经营预算执行及平衡情况

2018年国有资本经营预算收入20万元,调出资金20万元,收支平衡。

以上均为快报数,待市财政局批复我县2018年财政决算后,部分数据会有所变化,届时再向县人大常委会报告变化情况。

二、地方政府债务及国有资产管理情况

(一)地方政府债务情况

 2018年底,全县政府债务限额11.02亿元,余额7.76亿元,余额比上年减少2.03亿元,控制在省市下达我县的政府债务限额以内。我县地方政府债务期初余额97857万元,当期新增18311.74万元(其中新增一般债券8200万元,置换存量债务申请6470万元,偿还2018年到期债券再融资3641.74万元);当期减少38614.05万元(其中偿还存量债务2.04万元,核销存量债务28487.34万元,置换债券6470万元,归还到期债券3641.74万元,西发项目外债转贷归还12.93万元)。全年支付债券利息2287.27万元。省财政厅测算反馈2017年全县政府综合债务率为52.9%,处于警戒线以内。

(二)国有资产管理情况

严格国有资产收益管理,强化资产管理和财务管理的衔接配合,建立国有资产报告制度。2018年,初步完成全县资产清查报表审核汇总上报工作,基本摸清了资产家底,维护了国有资产安全完整。截至20181231日,全县资产总额账面数为16.93亿元;负债账面数为3.8亿元。

三、落实县人大预算决议及财政主要工作情况

2018年,按照县第十六届人大二次会议有关决议和县人大财经委的审查意见,县政府及其财税部门始终坚持稳中求进工作总基调,着力抓好增收入、保支出,调结构、惠民生,推改革、强管理各项工作,较好地服务了全县经济社会发展大局。

(一)强化征收监管,收入“量质齐升”

一是创新征管举措。采取有力措施堵住全县高速公路、易迁项目建设等税收流失漏洞,鼓励外来劳务、施工企业落地注册,就地核算纳税,增加税收收入3322万元。二是改善收入质量。通过进一步强化征管,堵塞收入流失、落实好减税降费等收入优惠措施,进一步提高税收收入占地方公共预算收入的比重,2018年税收收入占公共预算收入的比重达到78.9%,比上年提高5.3个百分点。三全力争取支持。全年争取上级补助资金12.43亿元,同比增长4.1%;到位新增债券资金8200万元,同比增加3100万元。

(二)强投入重实效,投入“重点突出”

2018年,全县投入扶贫资金20041.15万元(其中专项扶贫资金8620.12万元,涉农整合资金11421.03万元),涉及63个项目,累计支出17479.51万元,全部用于我县脱贫攻坚项目(其中用于农村基础设施建设9091.32万元,用于农业生产发展8066.54万元,用于雨露计划扶贫资金321.65万元)。广东中山扶贫协作资金投入3392万元(中山扶贫资金3000万元,协作帮扶资金392万元),涉及18个项目,累计支出1843.61万元。通过全县各级干部的努力,我县2018年有望实现全县脱贫摘帽的目标。

(三)抓节支强保障,支出“精准有力”

坚持保基本、兜底线,全力保障重点民生项目的实施,进一步提升人民群众的“获得感”。全年一般公共预算支出中用于教育、农林水、社保、医疗卫生、节能环保、住房保障等民生领域的支出达到12.2亿元,占一般公共预算支出的比重达73%一是加快教育事业均衡发展。教育支出3.12亿元,比上年决算增长17.3%。重点保障学校正常运转,落实“两免一补”和各类助学金政策,资助辖区内各学段家庭经济困难学生完成学业。继续实施高中免学费政策,全面改善寄宿生住宿和生活条件等。二是健全社会保障体系。社会保障和就业支出2.69亿元,比上年增长2.2%。实施机关事业单位养老保险政策,落实就业补助政策,推进失业再就业工作,支持农民工返乡创业。稳步提升城乡低保和特困人员等困难人群救助水平。对无法依靠产业扶持和就业帮扶脱贫的贫困对象实行政策性兜底保障。三是深化医疗卫生体制改革。医疗卫生与计划生育支出2亿元。重点支持城乡居民基本医疗保险、基本公共卫生服务、重大公共卫生服务、基本药物制度、公立医院综合改革等各项医疗卫生和人口与计划生育工作。资助建档立卡户、特困群众、优抚对象、重度残疾人、计生特殊困难家庭等困难群众参加城乡居民医疗保险。支持免费开展预防出生缺陷产前筛查、新生儿疾病筛查和妇女“两癌”救助,提高城乡居民医疗保险财政补助标准等。城乡居民基本医保财政补助标准提高到490/人,基本公共卫生服务补助标准增加到45/人。四是促进文体事业蓬勃发展。文化体育与传媒支出1810万元。积极构建现代公共文化服务体系,改善基层公共文化体育设施条件,推进美术馆、图书馆、文化站免费开放。

(四)推改革防风险,财政资金“安全有效”

一是深化预算管理改革。政府预算和部门预算严格按照功能分类和经济分类编制。推进预决算公开,全县各乡镇和县直部门全部实现部门预算、部门决算和政府预决算同步网上公开。加强预算绩效评价,对全部预算单位的项目资金开展部门绩效自评和绩效跟踪,各部门对扶贫项目资金填报绩效目标,开展绩效自评。二是深化国库制度改革。实施了国库集中支付电子化支付改革,为财政资金安全又提供了一道防线。三是规范财政管理。我县制定了《绥江县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,为加强和规范财政涉农资金管理提供了指导意见。印发了《绥江县财政专项扶贫资金镇级报账制管理暂行办法》,进一步提高了财政扶贫资金管理水平,发挥财政专项扶贫资金使用效益。印发了《绥江县县级机关会议费管理办法》,加强和规范会议费管理,节约经费开支。印发了《绥江县干部职工到基层工作交纳伙食费和住宿费管理办法》,规范了我县干部职工到基层工作交纳伙食费和住宿费的行为,促进廉政建设。从严落实中央“八项规定”及其实施细则,进一步规范津补贴发放,压缩一般性支出,全县“三公”经费同比下降15.8%四是严密防范债务风险。我县政府性债务限额为11.02亿元,债务余额为7.76亿元,债务风险安全可控。2018年政府性债务减少2.03亿元,支付债务利息2287.27万元。

各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,财政运行和财政工作还面临一些困难和挑战一是收入方面。财政收入增长乏力,电站收入一枝独秀、传统税源萎缩、新增税源尚未显现的局面没有改变,财源培植及收入质量改善任重道远。二是支出方面。支出刚性需求增多,收支矛盾非常突出,保工资、保运转、保基本民生压力很大,财力缺口巨大造成一些项目无法实施,一定程度影响了经济和社会事业的发展。财政支出结构不尽合理,一些项目资金支出进度缓慢,财政绩效管理工作有待进一步加强。三是改革管理方面。尽管全县政府债务风险可控,但隐性债务余额较高,债务风险较大;财政法治思维和法治观念需要进一步提高,预决算公开力度需要进一步加大,打造“法治财政、阳光财政、绩效财政”还需要久久为功。这些问题我们一定高度重视,在今后工作中采取有力措施加以解决。

四、2019年财政预算草案

在降税减费的宏观经济常态下,我县财政收入将进入平缓增长阶段。同时,全面深化改革、推动经济转型、改善民生以及促进各项社会事业发展,都需要增加投入。为此,2019年财政工作和预算安排,要从严控制一般性支出,优化财政支出结构,支持经济转型升级发展,着力保障和改善民生。

(一)2019年预算编制的思路及原则

2019年财政工作和预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会,中央经济工作会议和省委十届六次全会、市委四届四次全会、县委全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及全省财政工作会议精神, 树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实县委“1245”发展思路,紧扣脱贫攻坚规划和项目库,细化预算编制,厚植财源基础,强化整合盘活,优化支出结构,硬化预算约束,公开财政信息,加快预算执行,保障重点领域,注重绩效管理,防范化解风险,促进全县经济健康发展、社会和谐稳定。

结合我县经济发展的客观实际,在综合考虑财税承载能力和加快经济社会发展客观需要的基础上,建议2019年我县地方一般公共预算收入按比2018年完成数增长3%安排33333万元;地方一般公共预算支出安排184069万元。

(二)2019 年全县收支预算

1.一般公共预算草案

一是收入情况。在收入预计中,地方一般公共预算收入按收入增减因素合理进行预测,按上级财政部门要求,上级专项转移支付补助收入和指定用途的转移支付补助收入除提前下达部分外,剩余部分参照2018年收入进行预计,目的是使年初预算与年终决算的口径相吻合,不至于差异太大。

我县2019年收入总计为189847万元:2019年地方一般公共预算收入33333万元,比上年快报数增长3%;补助收入129264万元(返还性收入-182万元,专项转移支付收入56000万元,一般性转移支付收入73446万元),比上年快报数增长6.04%;地方政府债券转贷收入22365万元,比上年快报数增长47%;上年结余收入649万元;调入预算稳定调节基金112万元;调入资金4124万元(基金调入4103万元,国有资本经营预算调入21万元)。

二是支出安排情况。地方一般公共预算支出184069万元。按支出功能分类:一般公共服务支出16702万元;国防支出128万元;公共安全支出5731万元;教育支出30135万元;科学技术支出281万元;文化体育与传媒支出2052万元;社会保障和就业支出26562万元;医疗卫生支出18178万元;节能环保支出3572万元;城乡社区事务支出23529万元;农林水事务支出18028万元;交通运输支出11111万元;资源勘探电力信息等事务支出96万元;商业服务业等事务支出880万元;国土资源气象等事务支出4209万元;住房保障支出4410万元;粮油物资储备事务支出392万元;灾害防治及应急管理支出1034万元;预备费支出1900万元;其他支出11296万元(其中预留未下达的上级专项支出9296万元,预留工资2000万元);债务付息支出3841万元;债务发行费用支出2万元。

全县地方一般公共预算平衡情况是:地方一般公共预算收入33333万元,补助收入129264万元,债券转贷收入22365万元,上年结余649万元,调入预算稳定调节基金112万元;调入资金4124万元(从政府性基金预算调入4103万元,从国有资本经营预算调入21万元),收入合计189847万元;地方一般公共预算支出184069万元,上解支出3000万元,债务还本支出2778万元,支出总计189847万元,收支平衡。

2.政府性基金预算草案

全县政府性基金预算收入4103万元,比上年执行数增长421%;支出7790万元,比上年执行数增长520.2%

全县政府性基金预算平衡情况是:政府性基金预算收入4103万元,上级补助收入4581万元,上年结余收入3209万元,收入总计11893万元;基金预算支出7790万元,调出资金4103万元,收支平衡。

3.国有资本经营预算草案

全县国有资本经营预算收入安排21万元(绥江县开发投资公司利润收入10万元,绥江县建筑工程质量检测中心利润收入5万元,绥江县职业驾驶培训学校利润收入6万元),比上年增长5%;国有资本经营预算调出资金21万元,收支平衡。

4.社会保险基金预算草案

2019年全县社会保险基金预算收入安排21292万元,较上年快报数38694万元下降45%。支出安排19088万元,较上年快报数37284万元下降49%。社会保险基金收支同比下降较大的主要原因为:根据市级安排,2019年城乡居民基本医疗保险、职工基本医疗保险,县级不编制预算。

全县社会保险基金预算收支平衡情况是:社会保险基金预算收入21292万元,上年滚存结余17476万元,本年预算支出19088万元;收支相抵,年末滚存结余19680万元。

按照《预算法》规定,在2019年预算年度开始后和县人代会批准预算之前,为保障预算部门工作正常开展,县财政已将必须支付的部分工资、公用经费等基本支出和一些必要的项目支出预下达经费指标到各预算部门。

五、2019年财政改革与财政工作重点

2019年是继续深化改革之年,面对经济发展新常态,财税部门将认真贯彻中央、省、市、县的决策部署,继续深化财税改革,促进经济稳定增长,切实保障改善民生,为全县经济持续健康发展、社会和谐稳定提供政策保障和财力支撑。2019年要重点抓好以下六个方面工作:

(一)加快财源建设,确保收入增长

一是加快财源建设。积极落实各项优惠政策,制定出台招商引资考核奖励政策,坚持“请进来”与“走出去”相结合,加强项目推介,加大招商引资力度,形成财政新的增长点。二是加强收入征管。抓好重大建设项目、产业项目税收征管。加强重点税源监控分析,加强向家坝电站税费征收和向家坝电站建设所涉耕地占用税清算,严格执行财政扶持政策,加大税务稽查力度。严格非税收入征收管理。三是持续加大对上争取力度。缓解工资等刚性支出增长造成的巨大财力缺口,积极争取扶贫和重点项目建设资金,加快县域经济发展,助力脱贫攻坚,巩固脱贫攻坚成果。

(二)调整支出结构,保障“三保”支出

一是优先保障“三保”支出。严格按照保工资发放、保机构运转、保基本民生支出的顺序安排支出,确保机关事业单位工资及政策性增资正常发放、及时兑现、足额到位,确保机关事业单位正常运转,各项强农惠农、社会保障、教育卫生文体等社会事业、住房保障等基本民生政策落实到位。二是严格控制一般性支出。按照上级要求,大力压缩一般性支出和“三公”经费,集中财力用于急需支出。

(三)加大扶贫投入,支持重点领域

一是加大财政扶贫资金投入。整合扶贫资源,加大金融扶贫力度,用好用活浦发乌蒙扶贫基金,统筹全县基础设施建设、农业产业发展、产业转型升级等资金,用好扶贫贷款贴息资金100万元和农业产业担保基金100万元。二是积极支持项目建设。2019年,县级财政安排项目前期经费1000万元,支持我县积极向上争取资金,加快我县重点项目建设,加快经济发展。三是支持乡村振兴战略。以支持农业供给侧结构性改革为主线,深入谋划乡村振兴战略财政保障政策,强化责任担当,狠抓工作落实,创新财政支农方式,大力支持乡村振兴战略发展。四是积极支持“四城同创”。筹措城乡社区资金2.36亿元,保护环境卫生,支持兆佳坝易地搬迁安置点建设、加快基础设施建设,着力改善人居环境。五是加大力度支持社会事业发展。安排教育支出30135万元,进一步提升学前教育,完善城乡义务教育均衡发展的财力分担机制,加大普通高中和中等职业教育投入,促进教育资源均等化。安排医疗卫生与计划生育支出18178万元,支持完善覆盖城乡的基本医疗、分级诊疗保障制度。安排社会保障和就业支出26562万元。推进行政事业单位养老保险制度改革,完善就业创业服务体系,加大社会福利和优抚投入,支持做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接。六是持续推进生态文明建设。安排节能环保支出3572万元,大力支持打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,进一步完善退耕还林政策,保护好青山绿水。七是积极推动“平安绥江”建设。安排公共安全支出5731万元,深入开展“平安绥江”创建,打赢扫黑除恶专项斗争,打好禁毒防艾人民战争。

(四)强化监督管理,提高资金效益

一是继续加强存量资金清理整合。加强财政存量资金管理,真正盘活存量财政资金,防止资金“二次沉淀”。以涉农资金整合为重点,加大财政资金统筹整合力度,避免资金使用“碎片化”。二是强化全过程绩效管理。强化绩效目标管理,重视做好项目前期工作。推进重大项目事前、事中、事后绩效管理。推进财政资金绩效跟踪管理全覆盖、绩效自评全覆盖。三是严格财政监督检查。进一步完善财政监督体系,继续加大对民生资金、预决算公开、“小金库”等方面的监督检查力度,确保财政资金安全。

(五)加强债务管理,防范财政风险

一是积极履行偿债义务。按照“谁举债,谁偿还”的原则,明确债务性质、落实偿债责任,通过争取延期、置换等多种措施,有效减轻当期还款压力,确保按时履行偿债责任,切实维护政府信誉。同时,积极探索通过PPP等方式化解存量债务。二是积极争取新增债券资金支持。认真做好项目申报,积极争取省市加大对我县新增债券的支持力度。三是切实加强政府债务管理。进一步加强政府债务预算管理,建立完善“责、权、利”相结合以及“借、用、还”相统一的政府性债务管理机制。严禁各级行政事业单位自行举借债务,严禁违法违规融资担保行为。

(六)增强改革活力,创新财政事业

一是深化预算管理改革。加快部门预算编制改革,推进地方财政标准化管理平台建设。二是深入推进省对下专项转移支付资金管理改革。扎实做好项目储备和各项前期准备工作,努力争取上级转移支付资金支持。三是加大财政信息公开力度。全力打造阳光财政。继续推进政府预决算、部门预决算、“三公”经费、政府债务、政府采购及预算绩效等预决算信息公开。创新预决算公开机制,拓宽公开渠道,丰富公开方式。四是继续推进国库集中支付电子化改革。实现预算单位、财政、代理银行、人民银行全方位、全业务流程的电子化管理,逐步形成安全高效的电子化支付体系,增加资金安全保障,提高资金运行效率。

各位代表,2019年的财政工作平衡压力大,财政增收难。我们将在县委的正确领导下,在人大和政协的监督下,狠抓落实,扎实工作,为巩固脱贫攻坚成果,促进经济发展而不断奋斗!

以上报告,请予审议。

 

监督索引号53062603000010111

       附件:2019年绥江县政府预算公开情况表及有关说明20190329031614633

                  绥江县2019年举借债务情况说明20190329031654920

                  绥江县2019年转移支付情况说明20190329031655155

来源:绥江县财政局     浏览次数:5223
建言献策
满意度调查
立即提交
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图