政府信息公开
昭通市绥江县新滩镇2020年度政府决算公开
来源:新滩镇人民政府      发布时间:2021-09-14     浏览次数:1272     字体:[ ]

新滩镇人民政府2020年财政决算情况报告

2021年9月10日)

受镇人民政府委托,现将新滩镇人民政府2020年财政决算情况书面报告如下:

一、2020年新滩镇财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况。

全镇一般公共预算收入3635.80万元(含2020一般公共预算收入3529.66万元和归集调入存量资金106.14万元),为年初预算的209.11%、调整预算的100%,比上年4084.24万元减少10.98%。全镇一般公共预算支出4131.6万元,比上年5978.5万元减少30.89%。

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算12.95万元,比上年27.16万元下降52.32%。其中:公务接待1.86万元,比上年0.54万元增加1.32万元(本年度有脱贫攻坚普查接待任务等,接待费支出增加);公务用车购置及运行维护11.09万元,比去年26.62万元下降58.34%(2019年购置公务用车一辆23.64万元);没有因公出国出境。

(二)政府性基金预算收支决算情况。

政府性基金预算收入34.59万元,为年初预算的80.05%、调整预算的100%,比上年43.21万元下降19.95%。

政府性基金预算支出34.59万元,为年初预算的80.05%,下降19.95%,主要是用于石溪村综合性活动场所建设、新滩村居家养老服务中心建设及儿童之家建设。

二、存在的问题

我单位财政工作存在以下两个方面的问题:一是业务学习有待加强。因财务制度的更新,相关制度学习滞后,需加强学习,保障单位财政收支合法合规合理。二是乡镇财政工作人员队伍不稳定。我单位财务人员不稳定,工作衔接不连贯,出现工作进度缓慢的问题。

三、2021年财政工作重点及保障措施

1.提高站位讲政治。坚持和加强党对财政工作的集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢固树立“财”自觉服从服务于“政”的意识,着力把党领导经济工作的制度优势转化为财政治理效能,推动高质量可持续财政建设取得新成果。

2.开源节流强保障。一是加强非税收入管理,依法组织收入。二是强化服务扶持,落实扶持政策。三是实施积极的财政政策,确保集中财力办大事要事。四是认真研究上级政策导向和支持方向,着力争取更多支持。

3.突出重点保支出。一是支持乡村振兴和新型城镇化建设。做好产业建设、基础设施、新型城镇化发展、规划编制等支出保障。支持爱国卫生运动、美丽城镇建设。二是支持“五网”建设,积极争取项目资金,强化支出保障。三是支持生态文明建设,支持打好防治污染攻坚战。四是支持“三张牌”建设,推动全镇产业发展再上新水平。

4.加大投入惠民生。一是优先发展教育,落实教育领域=补助政策。二是推进健康城镇建设。支持和保障常态化疫情防控;支持基本公共卫生服务;落实医疗资助减免政策。三是稳定和扩大就业。落实组织输出、技能培训和稳岗就业补贴政策,抓好就业困难人员兜底保障。四是提高社会保障水平,做好低保、医保、社保、救灾救济救助等民生资金发放。

5.依法依规强管理。一是强化预算执行管理,强化支出预算执行约束。二是强化预算绩效管理,完善评价机制。三是强化固定资产管理,确保安全完整。四是强化财政资金监管,加强指导培训,开展专项检查,确保安全规范。

四、下步工作打算

面对今年财政运行的严峻形势,我们将突出抓好以下几工作。优化支出结构,确保刚性支出,加大财政保障力度。强化预算编制管理,保机构运转、保民生支出为重点,依法调整预算。管好用好项目资金,为新滩镇经济社会发展保驾护航。严格按要求拨付项目资金,确保资金专款专用。坚持对项目资金定期检查,加大资金监管力度,促进资金运行规范化。三是强化预算管理,大力压减一般性支和非刚性、非紧急、非必要支出,集中财力办大事要事。四是加强预决算管理和绩效评价,确保预决算编制的合理与精细认真研究和及时跟进上级部门工作要求,主动对接汇报,细化预算编制、强化预算执行、严格财务监督。五是自觉主动接受监督。自觉接受镇人大的监督,认真落实有关决议决定。充分听取人大代表、列席人员和各界的意见建议,积极回应人大代表、列席人员和人民群众关切。自觉接受审计、巡察和社会监督,强化问题整改,改进财政工作。

附件:新滩镇2020年度本级"三公"经费决算情况

昭通市绥江县新滩镇2020年政府决算公开表

新滩镇2020年部门整体支出绩效自评

新滩镇 2020年重点项目支出绩效自评

Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图