政府信息公开
绥江县教育体育局关于政协绥江县九届 五次会议43号提案的答复
来源:绥江县教育体育局      发布时间:2020-12-17     浏览次数:8015     字体:[ ]

绥江县教育体育局文件

 

绥教提复〔2020〕4号

             

绥江县教育体育局关于政协绥江县九届

五次会议43号提案的答复

 

陈雨松、周燕代表:

您们在绥江县第九届委员会第五次你所提的《关于加强和规范我县教师体检工作的建议》(43号),经交由我们研究办理,并在办理过程与你们进行了面商。现答复如下:

近年来,我县中小学教师患大病或因病英年早逝的现象时有出现。教师的身体健康问题再次引起了社会的关注。教师身体健康状况如何,直接关系到教师的家庭幸福和学校的教育教学工作能否顺利进行。教育行政部门非常重视教师的身体健康问题,积极倡导中小学定期为老师们做健康体检。

一是针对教师健康体检问题,我们已根据相关政策要求,教育行政部门已经将教师健康体检纳入支持计划方案,请求政府每年预算相应的经费,对全县教师分批次进行健康体检,但县财政今年没有纳入计划,县教育体育局正积极协调解决。

二是有条件的中小学,可以组织教师进行健康体检,原则上先考虑40岁以上的教师,因他们的身体健康状况一年不如一年,建议40岁以上人员,一年进行一次体检,40岁以下年轻人两年一次体检,有利于及时发现疾病及时治疗,也有利于身心健康。

三是若各镇教育联合工会自行组织体检的,在体检项目、体检时间、体检医院生可以有个性化选择,原则上500元/人.年。采取“限体检金额、不限体检项目”的菜单式个性化设计,在规定时间段内,教师可以到定点的医院进行任何项目的体检,但超过规定部分的资金由教师本人负责。

四是建议体检中心实行“重大疾病第一时间告知责任制”。体检报告上,很多数据是英文或阿拉伯数字缩写,专业性太强,对体检者而言无异于“天书”,受检者大都不知道哪个数据针对哪种疾病,看不懂体检报告,不仅使体检流于形式,还造成医疗资源浪费。所以,应该规范体检报告、解读体检报告,对体检查出的临界状态和异常指标值,逐条分析并提供饮食、运动建议书。

感谢你对绥江教育的关心和支持!

 

                            2020年9月15日

 绥江县教育体育局办公室       2020年9月15日印发

Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图