政府信息公开
绥江县教育体育局关于绥江县十六届人大 四次会议第47号议案的答复
来源:绥江县教育体育局      发布时间:2020-12-17     浏览次数:7482     字体:[ ]

绥江县教育体育局文件

 

绥教议复〔2020〕2号

              

绥江县教育体育局关于绥江县十六届人大

四次会议第47号议案的答复

 

钟德述代表:

感谢你对教育工作的关心,你所提的《关于加强教师队伍建设推进我县教育发展的建议》(47号议案),已交由我们研究办理,并与您进行了面商,现答复如下:

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,教师素质,师德为首。师德师风是人民群众衡量教育工作满意与否的一把重要标尺。因此,切实加强师德师风建设,具有特别重要的意义。

一是高位推动,明确整治重点。2019年,县委政府下发了《绥江县加强师德师风建设的实施意见》(绥办发201915),今年县委全会报告明确要“铁腕整治师德师风”;8月市教体局召开师德师风专项整治启动会,明确打造风清气正的育人环境。县教体局已成立领导组,明确了今年整治的重点。

本次专项整治行动,重点整治教师五个方面的行为:一是在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策言行的;通过课堂及其他渠道发表、转发错误观点,编造散布虚假信息的;二是违规校外办班或组织、参与有偿补课,在教学中不思进取、教学成绩垫底的;三是体罚学生或以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,对学生实施性骚扰、猥亵或者与学生发生不正当关系的;四是在绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假;五是索要、收受学生及家长财物或擅自向家长或学生推销教辅材料、社会商业保险或利用家长资源等谋取私利行为的。

二是制定方案,认真开展学习教育。结合学校实际拟定专项整治工作方案,要求每位教师结合自身实际,制定师德修养计划,并邀请家长代表和属地人大代表参加监督,层层压实责任。强化学习教育,形成建设共识。重点学习《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《事业单位处分暂行规定》和《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等法规文件,强化教师依法治教、以德治教的意识。全体教师要切实解决自身在师德师风方面存在的问题,自觉规范自身的教育行为,不断提高自身的师德素养。

三是开展师德承诺,开展专项督查。各学校要在9月10日前开展师德承诺,并将县教体局举报电话公布,接受学生家长和社会各界的监督。县纪委监委驻教体局纪检组、县教体局将组成联合检查组,按照121挂钩包片模式,主要检查学校自查自纠、具体措施和举报落实情况。凡发生严重违反师德规范案件的学校(幼儿园),除依法依规追究当事人的责任外,一并追究相关责任人的责任。

感谢你们对教育工作的关心与支持。

 

 

                               2020年9月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绥江县教育体育局办公室                    2020年9月15日印制

Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图