公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -专题专区 -营商环境提升年
营商环境提升年
绥江“一二三四”工作法 优化营商环境
引索号:    来源:县融媒体中心     2022-03-18    浏览次数:22259
T浏览字号

绥江县围绕打造成“进入门槛低于周边、服务态度高于周边”,力争3年内全县营商环境迈入全省“第一方阵”这一目标,采取“一二三四”工作法优化营商环境。

“一”即探索“一窗受理,后台统一分发,并联办理,统一窗口出件”的模式。将财政、工信、司法、统计、文旅、民宗、宣传、应急、水务、农业农村、防震减灾、民政和气象13家单位271项审批和服务事项纳入综合窗口,每家抽出一至二名业务骨干,对所涉事项进行专题培训,确保人人都能办理,由政务局统筹以周为单位轮流排班,办事企业和群众只需将资料交综合窗口,由窗口人员将资料分发到所涉事项部门,办完后回到综合窗口,窗口采取快递方式寄出,实现“最多跑一次”的要求。

“二”即拟清“两个清单”,提升服务质量。2021年再次确定《绥江县政务服务事项目录清单》1410项,重新确定了可“不见面”办理事项1118项,占事项总数的79.3%;“最多跑一次”事项288项,占事项总数的20.4%;正在努力推动剩余4项事项实现“最多跑一次”。再次梳理《绥江县政务服务事项一次性告知清单》,实现审批和服务事项一次性告知全覆盖,让办事群众和企业来办事前就能通过政务网查询所需资料,确保一次能办成。

“三”即健全“三个机制”,强化制度保障。政务局结合工作的开展,修改完善了《绥江县“绥时办”政务大厅日常巡查制度》、《绥江县“绥时办”政务大厅窗口工作人员管理办法》和《绥江县“绥时办”政务大厅窗口工作人员服务规范》,努力使各项工作和窗口人员都有章可循,有据可依,从根本上建立起科学的管理机制,规范窗口人员的职业行为,调动大家的积极性、创造性和服务性,推动从审批者向落实者和服务者转变。

“四”即推进政务服务“四办”,切实缩短办事时限。政务服务事项“一网通办”“帮办代办”“省内通办”和“跨省通办”正有序推进,如线下政务服务大厅由住建、自然资源和税务3家单位通过网签系统升级改造实现“一网通办”;市场监管窗口针对新开办企业采取“帮办代办”。设置“跨省通办”专窗,与235地签订了“跨省通办”合作协议,目前已完成档案查询、残疾人办证和基本状况调查等22个事项;推动市场主体登记注册和涉企经营许可等667项事项“省内通办”。

来源:县融媒体中心     浏览次数:22259
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图