公开信息查询 普通检索 高级检索
当前位置:首页 -专题专区 -营商环境提升年
营商环境提升年
“五个不见面”优化招投标领域营商环境
引索号:    来源:县融媒体中心     2022-04-08    浏览次数:20340
T浏览字号

为进一步优化招投标领域营商环境,避免开评标过程中产生的廉政风险,绥江县大力倡导“不见面”办理,创新推行“五个不见面”服务,让公共资源交易环境更加公平开放、规范透明、高效便捷。

交易文件传输不见面,交易进场“零跑动”。招标人在线推送招标相关备案资料。投标人只需办理电子“CA”锁,就可以免费获取项目招标文件,无需现场报名,进一步减轻企业的投标负担,避免暴露潜在投标人信息,影响公平竞争。

保证金缴纳不见面,交易保障“零压力”。县公共资源交易工程领域步入电子保险保函时代以来,交易平台建立了具有“3分钟快捷投保的操作优势、自投标到开标全流程数据加密的安全优势、以及使用CA证书从源头确保投标人真实性和唯一性的技术优势”的保证金系统。至今已有20个项目涉及投标人150家采用保险保函的方式缴纳保证金,大大降低了企业资金周转压力。

开标不见面,交易过程“零聚集”。在传统的公共资源交易活动中,开标环节是整个交易过程中人员聚集性最多的环节。目前,县公共资源交易中心全面实行“不见面”开标,实现了电子投标文件加密上传、投标文件远程解密、唱标工作远程展示、开标结果在线确认、远程询标及质疑互动、开标过程在线同步视频等功能,打破了地域、时间限制,实现从“面对面”到“屏对屏”的转变,有效排除疫情风险隐患、节约投标成本。

交易服务不见面,交易空间“零接触”。通过打造全流程电子化交易,实现了项目受理、场地预约、公告发布等环节的电子化。通过全流程电子化,推进交易全上网、信息全公开、操作无纸化,精简办事流程,降低交易成本,提高办事效率;交易全过程动态留痕、可追溯,有效规避了暗箱操作现象。

在线监督不见面,廉政管理“零漏点”。为保证招投标的公平公正,我们全流程启用监督系统监控开评标过程,从场地、电脑屏幕到评标专家甚至开评标见证者都在监督范围内。另外,每次开评标均会邀请行业监督管理部门和2名公证员到监督室,对公共资源交易开评标环节实施全过程在线监督,有效解决了廉政风险隐患。

来源:县融媒体中心     浏览次数:20340
建言献策
满意度调查
Copyright©2017绥江县人民政府办公室 版权所有 All rights reserved 滇ICP备06003253号-1
主办单位联系电话:0870-7622289 主办单位:绥江县人民政府 承办单位:绥江县人民政府办公室 政府网站标识码:5306260003

技术支持:奥远科技 滇公网安备 53062602000108号

网站地图